鬃林鸭

鬃林鸭(学名:Chenonetta jubata)为雁形目鸭科的鸟类。不喜戏水。雌雄羽色极其容易分辨,雄性鬃林鸭的头部颜色呈现深棕色,头背有着像骏马一般的长条黑色鬃毛,胸部则是黑白相间的美丽羽毛;雌性鬃林鸭的眼睛上下有白色眼纹。

是素食鸟类,主要以水生植物为食。栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域。喜集群,常集成数百只的大群活动。飞行敏捷有力。分布于澳大利亚和塔斯马尼亚岛,在澳洲的公园或是植物园多有人工养殖。

鬃林鸭身长44-56厘米,翼展78-80厘米,雄雁体重815克,雌雁体重800克。鬃林鸭是鬃林鸭属(Chenonetta)的唯一的成员。该物种命名是因为雄鸭在繁殖期时,后脑勺的羽毛竖起有鬃毛一样的外观。

栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等各类水域,一般避免密集的森林地区,尤其喜欢生活在湿地的边缘、沼泽或林地沼泽。

喜集群,常集成数百只的大群活动。飞行敏捷有力,两翼鼓动快而且声响很大,头向前伸直,常成直线或‘V’,字队形。在水面起飞甚为灵巧,有时冲天直上,有时扇动两翅在水面掠过一段距离后才从水中升起。游泳亦很好,但在陆地上行走时显得有些笨拙。

在澳大利亚的很多公园、小河边的草地上,都可以看到这种鸭子。这是一种喜欢群居的动物,一发现就是一大群,很难错过;而且这种鸭子不太怕人,一旦有人投喂食物,就会马上主动跑过来,和人类关系颇为和谐。

鬃林鸭更多时间活跃于陆地,其行为更象是鹅。喜欢放牧的土地,并在浅水处生活。虽然游泳能力极强,但很少戏水。主要以植物性食物为主,特别是水生植物种子和嫩叶,常常可以看到它们拔食青草的画面。有时也到附近农田觅食收获后散落在地上的谷粒。其他季节除吃植物性食物外,也吃螺、甲壳类、软体动物、水生昆虫和其他小型无脊椎动物。觅食主要在水边浅水处。多在清晨和黄昏有时晚上和白天亦觅食。每日觅食时间较长。休息多在水边地上或沙洲和湖中小岛上。

鬃林鸭在北半球的繁殖季节开始于4月中旬,并可能持续到6月。通常营巢于水域岸边,筑巢在大树上的天然树洞中,喜欢利用旧巢,如无干扰或巢未被破坏,常被多年利用。巢内放有少许树木屑和树韧皮纤维,开始产卵后雌鸟从自己身上拔下大量绒羽放于巢内。每窝产卵8-12枚,奶油色。孵化期28-34天。在57天时可以飞行。其后小鸭通常还要由亲鸟还引领并哺育二周。

鬃林鸭分布于澳大利亚和塔斯马尼亚岛,以东部地区最多。鬃林鸭在澳洲的公园或是植物园多有人工养殖,是澳洲的特有种。

原产地:澳大利亚。旅鸟:新西兰、巴布亚新几内亚。

单一物种,无亚种。

该物种分布范围较广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

相关词汇